-Se analizaron estrategias de prevención en torno a plagas y heladas que pudieran afectar la producción
Directores de la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR) sostuvieron una reunión con representantes de los Sistemas Producto maíz, nuez, algodón, vid y manzana, así como con personal de la Fundación Produce y del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Chihuahua (CESAVECH).
El objetivo fue identificar las necesidades específicas de cada Sistema en cuanto a información estadística y manejo de datos, entre los que resaltan: temperaturas, horas frías y horas calor, con el fin de establecer un esquema particular de atención y planeación.
Diana Contreras, directora de Planeación de la SDR, detalló que durante el encuentro se destacó la importancia de contar con información oportuna y precisa para realizar acciones de prevención y proyecciones, en torno a plagas y heladas que pudieran afectar la producción agropecuaria.
Como resultado de esta reunión, se establecieron tres compromisos principales:
-Elaboración de un mapa conjunto que defina en qué regiones se cuenta con estaciones meteorológicas, permitiendo una mejor organización y acceso a la información climática
-Presentación de propuestas por parte de la Secretaría a cada uno de los Sistemas Producto, con base en la información prioritaria identificada para su desarrollo y toma de decisiones
-Firma de convenios de colaboración con cada Sistema Producto para establecer un mecanismo de información bidireccional que fortalezca la estrategia de planeación en el sector agropecuario
Los Sistemas Producto son agrupaciones de agentes que participan en los procesos productivos, desde la adquisición de insumos hasta la comercialización del producto final, con el objetivo de lograr un desarrollo integral y competitivo.
Con estas acciones, la Secretaría de Desarrollo Rural reafirma su compromiso de impulsar estrategias que permitan mejorar la productividad y sostenibilidad del campo en el estado.